Synchronisieren Sie Projektfelder zwischen Meisterplan-Projekten und ihren verknüpften Planner-Projekten. Welche Felder synchronisiert werden können, hängt von der Synchronisierungsrichtung ab. So sind Ihre Projekte in beiden Tools immer aktuell.
Voraussetzungen
Um Projektfelder zwischen den Plandaten in Meisterplan und Planner Premium zu synchronisieren, muss Ihre Planner Premium-Instanz mit Meisterplan verknüpft sein.
Erforderliche Zugriffsrechte in Meisterplan
Um Planner Premium-Links zu erstellen, benötigt Ihre Benutzergruppe unter Verwalten > Benutzergruppen > Integrationen > Verknüpfte Tools > Projekt- und Task-Management-Tools das Recht Konfigurieren.
Damit Projektfelder zwischen Meisterplan und Planner Premium synchronisiert werden, muss es einen Automatisierungsbenutzer geben, der unter Verwalten > Benutzergruppen die folgenden Rechte hat:
- Unter Integrationen > Verknüpfte Tools > Projekt- und Task-Management-Tools das Recht Konfigurieren
- Unter Projekt- und Ressourcenplanung > Projekte bearbeiten die Option Alle
- Unter Ansichten & Bereiche > Szenarien das Recht Plandaten bearbeiten
- Unter Projekt- und Ressourcenplanung > Projektfelder:
- für die Synchronisierung nach Planner Premium das Leserecht für das jeweilige Feld
- für die Synchronisierung nach Meisterplan das Bearbeitungsrecht für das jeweilige Feld
- Unter Integrationen das Recht Daten importieren
Erforderliche Zugriffsrechte in Planner Premium
Sie benötigen einen Microsoft Planner-Zugang mit einer Premium-Lizenz.
Feldzuordnungen konfigurieren
Sie können pro Planner Premium-Link festlegen, welche Felder zwischen Meisterplan und Planner Premium aktualisiert werden sollen.
- Öffnen Sie den jeweiligen Planner Premium-Link unter Integrationen > Planner Premium.
- Klicken Sie im Abschnitt Feldsynchronisierung mit Planner Premium-Projekten auf Projektfeld zur Synchronisierung hinzufügen und wählen Sie das gewünschte Meisterplan-Feld:
- Wählen Sie die Richtung, in die synchronisiert wird, und ordnen Sie dem Meisterplan-Feld ein Planner Premium-Feld zu. Welche Felder synchronisiert werden können, hängt von der gewählten Synchronisierungsrichtung ab.
- Bestätigen Sie Ihre Wahl über den Haken am Ende der Zeile und speichern Sie den Planner Premium-Link.
Was wird importiert / aktualisiert
Wenn ein Planner Premium-Feld auf einen Wert geändert wird, den es in Meisterplan nicht gibt, wird er neu angelegt und dem jeweiligen Feld hinzugefügt. Wenn zum Beispiel das Feld Status in Meisterplan die Auswahlwerte 'rot', 'gelb' und 'grün' hat, das zugeordnete Planner Premium-Feld aber auf den Status 'blau' gesetzt wird, wird dieser Auswahlwert in Meisterplan ergänzt und das Feld entsprechend aktualisiert.
Wenn ein Meisterplan-Feld auf einen Wert geändert wird, den es in Planner Premium nicht gibt, findet keine Aktualisierung statt.
Wann wird importiert / aktualisiert
Änderungen an den Meisterplan-Feldern Name und Start werden sofort in Planner Premium aktualisiert.
Änderungen an Planner Premium-Feldern werden standardmäßig einmal täglich über Nacht nach Meisterplan in den Plandaten aktualisiert. Darüber hinaus werden sie auch aktualisiert, wenn Sie das Projekt in Meisterplan auswählen oder in der Toolbar des Information Panels auf Daten neu laden klicken.
Wenn Sie die Feldzuordnung eines Planner Premium-Links anpassen, werden die betroffenen Felder in Meisterplan und Planner Premium sofort aktualisiert.
Feldzuordnungen bearbeiten und löschen
Wenn Sie eine Feldzuordnung bearbeiten möchten, bewegen Sie den Mauszeiger über die Zeile und klicken Sie auf das Feld, das Sie ändern möchten.
Wenn Sie eine Feldzuordnung löschen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger über die Zeile und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol am Ende der Zeile.
Ihre Änderungen am Planner Premium-Link werden erst gespeichert, wenn Sie oben rechts auf Übernehmen klicken.
Felder
Welche Meisterplan-Felder können ausgewählt werden
Sie können alle eigenen und System-Projektfelder Ihres Meisterplan-Systems auswählen, die die folgenden Feldtypen haben:
- Auswahlkästchen
- Datum
- Einzelauswahl
- Ressource
- Text (einzeilig)
- Text (mehrzeilig)
- URL
- Währung
- Zahl
Welche Planner Premium-Felder können ausgewählt werden
Sie können alle Felder Ihrer Planner Premium-Konfiguration auswählen, die die folgenden Feldtypen haben:
- Datum
- Text
- URL
- Zahl
- Währung
- Ja / Nein
- Auswahl
- Person
Welche Feldtypen können einander zugeordnet werden
Sie können nur Felder bestimmter Feldtypen einander zuordnen. Sobald Sie ein Meisterplan-Projektfeld ausgewählt haben, werden Ihnen in der entsprechenden Zeile nur die Planner Premium-Felder angezeigt, denen Sie das Meisterplan-Feld zuordnen können.
Für die Synchronisierung von Meisterplan nach Planner Premium können nur die Felder Name und Start synchronisiert werden. Für die Synchronisierung von Planner Premium nach Meisterplan sind die folgenden Kombinationen von Feldtypen möglich:
| Meisterplan-Feldtyp | Planner Premium-Feldtyp |
| Auswahlkästchen | Ja / Nein |
| Datum | Datum |
| Einzelauswahl | Auswahl |
| Ressource | Person |
| Text (einzeilig) | Text, URL |
| Text (mehrzeilig) | Text, URL |
| URL | Text, URL |
| Währung | Währung, Zahl |
| Zahl | Währung, Zahl |
Automatische Standardzuordnungen
Wenn Sie einen neuen Planner Premium-Link hinzufügen, werden automatisch die folgenden Feldzuordnungen erstellt:
| Meisterplan-Projektfeld | Planner Premium-Feld |
| Name | Name |
| Start | Startdatum |
| Ende | Datum der Fertigstellung |
Sie können diese Standardzuordnungen löschen oder nach Bedarf anpassen.