Verfügbarkeit Alle Editionen
Dieser Artikel fasst zusammen, wie Sie Programme in Meisterplan verwenden können.
- Erforderliche Zugriffsrechte
- Visualisierung von Programmen
- Programme bearbeiten
- Programme und Portfolios
Erforderliche Zugriffsrechte
Um Programme und deren Details zu sehen, benötigt Ihre Benutzergruppe keine speziellen Rechte.
- Um ein Programm zu bearbeiten, benötigt Ihre Benutzergruppe unter Projekt- und Ressourcenplanung > Programme bearbeiten das Recht Alle.
- Um Abschnitte und Felder mit Finanzinformationen zu sehen, benötigt Ihre Benutzergruppe unter Ansichten & Bereiche das Recht Zugriff auf Finanzdaten.
- Um Projekte und Programmen einander zuzuordnen, benötigt Ihre Benutzergruppe das Recht Rang verändern & Projekte und Programme zuordnen unter Projekt- & Ressourcenplanung > Priorisieren, Sortieren & Zuordnen.
Visualisierung von Programmen
Portfolio Designer
In der Liste haben Programme einen Doppelpfeil vor dem Namen. Per Klick rauf den Pfeil klappen Sie das Programm auf oder zu. Dabei werden die zugeordneten Projekte ein- oder ausgeblendet. Wenn das Programm aufgeklappt ist, werden die Projekte darunter angezeigt:
Im Gantt-Diagramm wird ein Programm als Balken visualisiert, der sich über die Gesamtdauer aller zugeordneten Projekte erstreckt. Wenn ein Programm aufgeklappt ist, werden die zugehörigen Projekte in einem Rahmen unter dem Balken des Programms angezeigt. Es werden nur die zugehörigen Projekte angezeigt, die dem gewählten Datumsbereich und Portfolio entsprechen.
Board-Ansicht
In der Board-Ansicht werden Programme als farbiger Rahmen um das oder die Projekte angezeigt:
In der Board-Ansicht können Sie Projekte Programmen zuordnen oder daraus entfernen. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Board (Ansicht).
Programm-Maske
In der Programm-Maske können Sie Informationen zum Programm sehen und bearbeiten, sowie summierte Kennzahlen aller zugeordneten Projekte ansehen:
Sie können die Programm-Maske für Ihr Meisterplan-System konfigurieren.
Mehr erfahren Sie im Artikel Programm-Maske - Übersicht.
Programmüberblick
Wenn Sie im Portfolio Designer ein Programm auswählen und im Information Panel den Programmüberblick öffnen, sehen Sie Informationen zum Programm.
Details finden Sie im Artikel Programmüberblick.
Programme bearbeiten
Programme hinzufügen
Per Import
Wenn Sie mehrere Programme auf einmal hinzufügen möchten, haben Sie die folgenden Optionen:
- REST API
- Import mit der Meisterplan-Excel-Vorlage
- Schnellimport für Projekte (Programme können nur mit einem zugeordneten Projekt angelegt werden)
Manuell
Wählen Sie im Portfolio Designer das Projekt oder Programm aus, nach dem das neue Programm eingefügt werden soll. Wenn Sie kein Projekt oder Programm auswählen, wird das neue Programm unmittelbar oberhalb der Ausschlussgrenze eingefügt.
Klicken Sie in der Toolbar auf Hinzufügen und wählen Sie Programm.
Geben Sie einen Name ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
Kontextmenü für Programme
Per Rechtsklick auf die drei Punkte hinter dem Programmnamen öffnen Sie ein Kontextmenü mit folgenden Optionen:
- Über Pflichtgrenze setzen und Unter Ausschlussgrenze setzen repriorisieren das Programm und alle zugehörigen Projekte.
- Auf Rang nach Prioritätswert verschieben weist dem Programm seinen Rang entsprechend dem Prioritätswert zu. Dabei handelt es sich um den höchsten Prioritätswert unter den zugehörigen Projekten. Details finden Sie im Artikel Rang und Prioritätswert.
- Duplizieren dupliziert das Programm einschließlich aller zugeordneten Projekte (auch portfoliofremde Projekte), deren Allokationen, Meilensteine, Finanzereignisse und anderer Daten. Meilensteinabhängigkeiten zu anderen Projekten werden nicht mitkopiert.
- Programm löschen löscht das Programm aber nicht die zugehörigen Projekte.
Projekte Programmen zuordnen, repriorisieren und daraus entfernen
Sie können Projekte und Programme direkt bei der Projekterfassung oder in der Projektmaske einander zuordnen. Mit dem Systemfeld Programm können Sie die Zuweisung jederzeit ändern, ein Projekt einem anderen Programm zuweisen oder wieder entfernen:
Wenn Sie im Portfolio Designer ein Programm auswählen und anschließend auf Hinzufügen > Projekt klicken, wird dieses Programm im Projekterfassungsdialog automatisch im Feld Programm (optional) vorausgewählt.
Das gleiche Verhalten gilt, wenn Sie im Portfolio Designer ein Projekt auswählen, das bereits einem Programm zugeordnet ist, und anschließend auf Hinzufügen > Projekt klicken. Nach dem Anlegen des Projekts wird es im Portfolio Designer automatisch unter dem ausgewählten Programm in die Projektliste einsortiert.
Alternativ können Sie direkt im Portfolio Designer Projekte Programmen zuweisen. Klicken Sie das Projekt an und ziehen Sie das Projekt in der Liste über das Programm. Wenn das Pfeil-Symbol im Zeilenkopf des Projekts nach rechts eingerückt wird, lassen Sie die Maustaste los.
Repriorisieren Sie Projekte im Programm, indem Sie deren Reihenfolge in der Liste durch Drag & Drop ändern.
Um ein Projekt aus einem Programm zu entfernen, ziehen Sie es in der Liste aus dem Programm heraus.
Mit dem Schnellimport für Projekte können Sie ebenfalls Projekte zu Programmen hinzufügen, daraus entfernen oder von einem Programm in ein anderes verschieben, auch mehrere auf einmal.
Programm repriorisieren oder verschieben
Wenn Sie ein Programm durch Ziehen und Ablegen des zugehörigen Zeilenkopfs in der Liste repriorisieren, werden alle zugehörigen Projekte entsprechend repriorisiert.
Wenn Sie ein Programm durch Ziehen und Ablegen des zugehörigen Balkens im interaktiven Gantt-Diagramm verschieben, werden alle zugehörigen Projekte entsprechend verschoben.
Programme und Portfolios
Programme werden immer dann im aktiven Portfolio angezeigt, wenn mindestens eines der im Programm enthaltenen Projekte zum Projektfilter des Portfolios passt. Wenn ein Programm keine Projekte enthält, wird es in allen Portfolios angezeigt.
Mehr über den Projektfilter erfahren Sie im Artikel Portfolio-Filter im Detail.